(湖南专版)2019年中考语文总复习第一部分基础知识积累与运用专题二词语含熟语的理解与运用(试题部分)课件.ppt

上传人:inwarn120 文档编号:1198785 上传时间:2019-05-18 格式:PPT 页数:87 大小:1.50MB
下载 相关 举报
(湖南专版)2019年中考语文总复习第一部分基础知识积累与运用专题二词语含熟语的理解与运用(试题部分)课件.ppt_第1页
第1页 / 共87页
(湖南专版)2019年中考语文总复习第一部分基础知识积累与运用专题二词语含熟语的理解与运用(试题部分)课件.ppt_第2页
第2页 / 共87页
(湖南专版)2019年中考语文总复习第一部分基础知识积累与运用专题二词语含熟语的理解与运用(试题部分)课件.ppt_第3页
第3页 / 共87页
(湖南专版)2019年中考语文总复习第一部分基础知识积累与运用专题二词语含熟语的理解与运用(试题部分)课件.ppt_第4页
第4页 / 共87页
(湖南专版)2019年中考语文总复习第一部分基础知识积累与运用专题二词语含熟语的理解与运用(试题部分)课件.ppt_第5页
第5页 / 共87页
点击查看更多>>
资源描述

1、专题二 词语(含熟语)的理解与运用,考点一 词语(含熟语)运用辨析,A组 2018年湖南中考题组,五年中考,1.(2018衡阳,2)下列句子中加点的成语使用错误的一项是(2分) ( ) A.南岳衡山的石、雾、松是大自然的造化,无不巧夺天工,令人赞叹不已。 B.5月1日,东洲公园全新开放,从岛上纵目四望,长堤拂柳,碧波荡漾,美不胜收。 C.朗读者播出后好评如潮,董卿精美的语言和睿智的思想,让很多观众受益匪浅。 D.我们必须以艰苦奋斗的精神,去实现全民族梦寐以求的伟大理想。,答案 A 巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。此处用来形容天然景观,使用 对象不当。美不胜收:美好的东西太多,一

2、时接受不完(看不过来)。受益匪浅:得到的好处不 少。指从某件事情中得到很深的教益、启发。梦寐以求:睡梦中都想着寻找,形容迫切期望。,2.(2018长沙,2)下列加点词语运用不正确的一项是(2分) ( ) 走进长沙,品味生活。你可以漫步西园北里的麻石步道,聆听百年名校的琅琅书声,任凭一种不 可名状的亲切感涌上心头;也可以徜徉太平老街,感受沉淀的斑驳时光,在岁月中找寻自己的足 迹;还可以信步贾谊故居,浏览大师之作,感叹他的文不加点,才华横溢当然,你也可以静坐 杜甫江阁,迎着湘江夜风,品清茶,听湘曲,与三五好友一起享受天伦之乐。 A.聆听 B.徜徉 C.文不加点 D.天伦之乐,答案 D A.聆听:仔

3、细地听,多用于书面语。B.徜徉:闲游;安闲自在地行走。C.文不加点:形 容文思敏捷,写作技巧纯熟。D.天伦之乐:家庭中亲人团聚的快乐。此处用来形容好友之间的 关系,使用对象不当。,3.(2018常德,2)下列各句中,加点成语运用恰当的一项是(3分)( ) A.注重食品安全,尽管是陈词滥调,仍然是一个十分紧迫而沉重的话题。 B.聆听道德模范的报告,一种高山仰止的情感在同学们的心中油然而生。 C.毕竟是万家团圆的日子,夜幕降临,大街上已是灯火阑珊,人头攒动。 D.世界无时无刻都在发生着变化,因此,我们必须努力学习,与时俱进。,答案 B A.陈词滥调:陈旧而不切实际的言论。“注意食品安全”和我们的生

4、活紧密相关, 并非不切实际。B.高山仰止:比喻对高尚的品德的仰慕。此处运用恰当。C.灯火阑珊:指人烟 稀少、比较冷清的地方。用在此与语境不符。此处应该用“灯火辉煌”。D.无时无刻:没有 哪一时刻。根据句意,此处应该用“每时每刻”。,4.(2018怀化,2)下列各句中,加点成语使用不正确的一项是(3分) ( ) A.南海可燃冰的成功开采,意味着中国在清洁能源开发领域取得了前所未有的成就。 B.封建迷信思想在某些人心中还是根深蒂固的,要改变这个现状还需更多时日。 C.在“中国诗词大会”的赛场,参赛选手自信满满,对答如流。 D.张军同学经常向老师问问题,这种不耻下问的精神值得我们学习。,答案 D A

5、前所未有:从来没有过。B.根深蒂固:比喻根基深厚稳固,不易动摇。C.对答如流: 回答问话像流水一样流畅,形容反应快,口才好。D.不耻下问:不认为向地位比自己低、学问比 自己差的人请教是耻辱的事。张军是学生,向老师请教,不是向地位比自己低、学问比自己差 的人请教。,5.(2018邵阳,2)下列句子中加点词语使用正确的一项是(2分) ( ) A.古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,真是汗牛充栋。 B.这次的学习经验交流会,学校很多同学和老师都认真聆听了我的发言。 C.领导们应该事先未雨绸缪,正确防范问题的出现,而不是出现问题以后亡羊补牢。 D.交通网络飞速发展,铁路桥梁

6、鳞次栉比,人们出行方便快捷。,答案 C A.汗牛充栋:本义是指用牛运书,牛累得出汗;用屋子放书,要放满整个屋子。形容藏 书很多。此处用来形容人多,不当。B.聆听:集中精力认真地听。指虔诚而认真地听取,带有尊 敬的色彩,因此一般表示下级听取上级的意见、报告等。此处用来指同学和老师听“我”的 发言,不当。C.未雨绸缪:趁着天没下雨,先修缮房屋门窗。比喻事先做好准备工作,预防意外 的事发生。用在此处是对的。D.鳞次栉比:像鱼鳞和梳子的齿一样,一个挨着一个地排列着,多 用来形容房屋等密集。此处用来形容铁路桥梁,属用错对象。,6.(2018郴州,3)下列各句中加点的成语使用不恰当的一项是(2分) ( )

7、 A.在5月24日的莽山“山谷风铃节”上,近万支风铃和风车将温泉区装饰成了童话般的世界, 令人叹为观止。 B.无论是高深莫测的星空,还是不值一提的灰尘,都是大自然精巧绝伦的艺术品,展示出大自然 深邃高超的智慧。 C.在郴州市青少年宫庆“六一”文艺汇演中,孩子们惟妙惟肖的小品表演让观众忍俊不禁地 笑了。 D.4月9日,郴州市“禁毒知识”比赛正在进行,杨乐同学准备充分,对答如流,赢得了现场观众 的阵阵掌声。,答案 C A.叹为观止:赞叹观赏的对象精妙至极、完美之至。B.高深莫测:水平高深的程度 无法揣测。C.忍俊不禁:忍不住笑出来,此处还加上“地笑了”,语意重复。D.对答如流:回答 问话像流水一样

8、流畅,形容反应快,口才好。,7.(2018永州,2)下列加点的词语使用不正确的一项是(3分) ( ) A.风景秀丽的潇湘河畔,一场精彩的少儿武术表演让观众叹为观止。 B.五月的阳明山,漫山遍野的杜鹃花竞相绽放,阵阵清香沁人心脾。 C.敦煌莫高窟精美的壁画惟妙惟肖,吸引了上百万游客不远万里来游览参观。 D.海上丝绸之路具体而微地凝聚了中华民族的智慧,展现了美丽中国的形象。,答案 D A.叹为观止:赞叹观赏的对象精妙至极、完美之至。B.沁人心脾:指呼吸到新鲜空 气或喝了清凉饮料使人感到舒适。现也用来形容欣赏了美好的诗文、乐曲等给人以清新、 爽朗的感觉。C.惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常逼真。D.具

9、体而微:指事物的各个组成部分 大体都有了,不过形状或规模比较小些。多形容具体事物,用作谓语,此处做状语修饰“凝 聚”,不当。,8.(2018娄底,3)下列各句中,加点的成语运用不正确的一项是(2分) ( ) A.习近平指出,当今世界不确定不稳定因素增多,我国发展面临的机遇和挑战并存。我们要准 确把握国际形势,未雨绸缪,妥善应对。 B.我静静地欣赏着蓝天白云、高山大川,从虚无缥缈的梦境中彻底解脱出来。 C.在第六届“乡村好校长论坛”研讨会上,12年未见面的老同学王峰和刘华兴萍水相逢,感慨 良多。 D.岳云鹏的表演幽默搞笑,大人忍俊不禁,孩子更是笑得前俯后仰。,答案 C A.未雨绸缪:比喻事先做好

10、准备工作,预防意外的事发生。B.虚无缥缈:形容非常空 虚渺茫。C.萍水相逢:比喻素不相识的人偶然相遇。此处指老同学的相遇,不当。D.忍俊不禁: 忍不住发笑。,9.(2018益阳,2)下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是(3分) ( ) A.进入春天,鼠害猖獗,于是他殚精竭虑,发明了一个简单而有效的捕鼠方法。 B.你说自己本事大,十八般武艺,其实,一招鲜吃遍天,要什么十八般武艺。 C.十一月,一位冷酷、看不见的不速之客闯进了这一带,医生称这位客人为“肺炎”。 D.校园艺术节开始了,舞台上打扮得花枝招展的少男少女们尽展青春风采。,答案 D A.殚精竭虑:形容用尽精力,费尽心思。B.一招鲜吃遍天:

11、指拥有某一特长,即可到处 谋生。C.不速之客:指没有邀请而自己来的客人。D.花枝招展:像花枝迎风摆动一样。形容女 子打扮得十分艳丽。此处用来修饰“少男少女们”,不当。,10.(2018湘西,3)下列句中加点词语运用不恰当的一项是(2分)( ) A.我们现在听到阿炳的音乐,会有一种高山仰止的感觉。 B.有冷笑,有热情的笑,如此等等,不一而足,这是笑的辩证法。 C.他有点慌神了,摸遍了所有的口袋,除了那半包烟,一文不名。 D.只有这神奇、美丽、和平的德高望重的地方,才能成为生气勃勃的鸟的世界。,答案 D A.高山仰止:这里形容人们听到好的音乐作品后,景仰之情油然而生。B.不一而足: 不止一个,而是

12、很多,无法列举齐全。C.一文不名:指一个钱都没有,形容非常贫困。D.德高望 重:品德高尚,又有很高的声望。此处用来形容某个地方,不当。,11.(2018张家界,3)下列语句中加点的词语使用不正确的一项是(2分) ( ) A.当代作家毕淑敏的小说一厘米的结尾别出心裁,既在情理之中,又在意料之外。 B.张家界电视台的编导精心策划,把几个旅游类节目办得绘声绘色,深受好评。 C.大型山水实景剧天门狐仙融合声光电技术,场面极其壮观,令人叹为观止。 D.这群游客在见到了“奇峰三千,秀水八百”的张家界美景后,激动得语无伦次。,答案 B B.绘声绘色:形容叙述、描写得生动逼真。用来形容办节目,不当。A.别出心

13、裁:独 创一格,与众不同。C.叹为观止:赞叹观赏的对象精妙至极、完美之至。D.语无伦次:说话没有 条理、层次,讲得乱七八糟。,考点二 辨析与搭配 (2018岳阳,2)依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(2分) ( ) 所谓成功,就是专心的人彼此之间长期竞争而产生的 。专心未必就能夺得冠军,还要 看天分和机缘。然而在“专心”的行列里, 站在最后一名,也还是置身于精英之列,比 那些玩忽怠惰、因循无知的人 很多。 A.结果 虽然 率先 B.后果 即使 领先 C.结果 即使 领先 D.后果 虽然 率先,答案 C 本题考查词语搭配的辨析能力。要明确选项中几组词语的区别。“结果”指最后 的状态,

14、后果”指不好的结果;“即使”表示暂让一步,假设事情成立,“虽然”强调事情已 经成立;“领先”有可能是第一个,也有可能是前面几个,“率先”强调是第一个。,考点一 词义理解 (2015邵阳,3)下列句子中对加点的字词理解有误的一项是(2分) ( ) A.盘旋的圆形队和轻快飞舞的鹤姿,悠悠扬扬,壮观绮丽,美不可言。(绮丽:鲜艳美丽) B.黄与绿主宰着,无边无垠,坦荡如砥(砥:磨刀石) C.为了实现中国梦,我们的各级干部也是蛮拼的。(蛮拼的:挺努力的) D.气温高达三十六度,我们的交警依然坚持上路指挥交通。想一想,我也是醉了。(醉了:陶醉 了),B组 2014-2017年湖南中考题组,答案 D “醉

15、了”,网络用语,是一种对无奈、郁闷、无语情绪的表达方式。通常表示对人 物或事物无法理解、无力吐槽。多可与“无语”“无法理解”“无力吐槽”换用。,考点二 词语(含熟语)运用辨析 1.(2017怀化,2)下列句子中加点成语的使用恰当的一项是(3分) ( ) A.“阳光校园,我们是好伙伴”系列活动的颁奖晚会上,学生们自编自演的节目绘声绘色,街 舞、相声、小品等都赢得了阵阵掌声。 B.闻一多先生“说”了,说得真痛快,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地! C.两位阔别多年的老同学意外地在洪江古商城萍水相逢,别提有多高兴了。 D.这是一个脏、乱、差的居住小区,楼道里贴的像牛皮癣一样的各类小广告琳琅满目。,

16、答案 B 本题考查辨析词语(含熟语)理解与运用的能力。A.绘声绘色:形容叙述、描写得极 其逼真。用在此处不当。B.气冲斗牛:形容怒气冲天或气势很盛。用在此处是正确的。C.萍 水相逢:比喻素不相识之人偶然相遇 。用于老同学相遇,不当。D.琳琅满目:形容美好的事物 很多。用来修饰“像牛皮癣一样的各类小广告”,不当。,2.(2017邵阳,2)下列句子中加点词语使用正确的一项是(2分) ( ) A.对于戏剧人物的评论,他洋洋洒洒、鸿篇巨制几千字,令人敬佩。 B.小林滔滔不绝、倚马万言的演讲赢得了阵阵掌声。 C.中华民族伟大复兴梦想的实现,不是一蹴而就的,还需要亿万中华儿女长期地艰苦奋斗。 D.元旦晚会

17、上,学校老师和同学们欢聚一堂、载歌载舞,共享天伦之乐。,答案 C 本题考查辨析词语(含熟语)理解与运用的能力。A.鸿篇巨制:规模宏大的著作。形 容几千字的评论,不恰当。B.倚马万言:形容文思敏捷,写文章快。用于形容“演讲”不恰当。 D.天伦之乐:形容家庭中亲人团聚的快乐。,3.(2017长沙,2)下列加点词语运用不正确的一项是(2分) ( ) A.长沙橘洲音乐艺术节上,五色斑斓的灯光,光芒四射的焰火,把整个橘子洲头的上空辉映得无 比绚烂。 B.湖南省首届“青少年国学知识大赛”在长沙隆重举行,通过观看比赛,我们了解了许多鲜为 人知的国学知识。 C.电影摔跤吧,爸爸在社会上引起不小的轰动,观看者趋

18、之若鹜,电影院竟出现一票难求的 局面。 D.远亲不如近邻,很多老人与邻里结成对子,互相帮助,自发形成了“互助养老”的模式。,答案 C 趋之若鹜:像鸭子一样,成群地跑过去,形容许多人争着去追逐某种事物(含贬义)。,方法技巧 对于成语,关键是对其意义的理解。应抓住其中的关键字,先理解其原始义,再试着 揣摩它“比喻什么”或“形容什么”;同时,对一些特殊成语还应从感情色彩、语体色彩、结 构类型、使用对象方面来比较、理解。,4.(2017衡阳,3)下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(2分) ( ) A.衡阳市将举行“讲文明,树新风”知识竞赛,同学们都当仁不让地推荐能说会道的林宇同学 参赛。 B.专家

19、指出,前段时间社会上流传的吃甜食容易致癌的说法纯属无稽之谈。 C.湖南龙舟赛拉开了战幕,一只只疾驰的龙舟宛若蛟龙,在湘江水面上劈波斩浪,络绎不绝。 D.当壮族姑娘唱起热情的山歌,远道而来的客人也因地制宜,用欢快的歌声应和。,答案 B 本题考查辨析词语(含熟语)理解与运用的能力。A.当仁不让:遇到应该做的事就积 极主动去做,不推让。与语境相矛盾。C.络绎不绝:形容人、马、车、船等连续不断。用以形 容龙舟比赛场面,不当。D.因地制宜:根据当地的具体情况,采取适当的措施来干某件事情或处 理一些事。用于此句,不当,应为“入乡随俗”。,5.(2017郴州,3)下列各句中加点的成语使用不恰当的一项是(2分

20、) ( ) A.端午节包粽子、插艾叶、赛龙舟等传统习俗,已在我们的头脑中根深蒂固。 B.在第五届国际矿博会上,当看到世界最大碧玺“长征火箭”时,我的脚步戛然而止。 C.5月22日,恐怖分子在英国曼彻斯特制造了骇人听闻的恐怖袭击,造成22死59伤。 D.张大爷是个棋迷,连走路、吃饭、睡觉都在琢磨棋谱,真是乐此不疲。,答案 B 本题考查辨析词语(含熟语)理解与运用的能力。戛然而止:形容声音突然终止。词 句中用来形容“脚步”,不当。,6.(2017娄底,3)下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是(2分) ( ) A.中国南极科考队经过锲而不舍的努力,磨镜十年,在南极冰穹A成功布放了天文望远镜阵。 B

21、在中国诗词大会第二季总决赛中,16岁的上海姑娘武亦姝引经据典,力压群雄,最后摘得 桂冠。 C.虽然在北京务工的育儿嫂比比皆是,但不是人人都可以成为范雨素,她用一支朴实的笔倾诉 自己对生活的热爱。 D.娄底,一方书写传奇的土地,蚩尤的冶金术、曾国藩的耕读文化、紫鹊界梯田的灌溉奇迹 这一切都让人耿耿于怀。,答案 D 本题考查辨析词语(含熟语)理解与运用的能力。耿耿于怀,意为事情(多为令人牵 挂的或不愉快的)在心里,难以排解。用在此处不当。,7.(2016邵阳,2)下列加点词语运用不正确的一项是(2分) ( ) A.今年“四八”姑娘节,前往绥宁黄桑观光的游客络绎不绝。 B.中非友好关系是双方风雨同

22、舟,患难与共,一步一个脚印走出来的。 C.在科学领域里,牛顿是璀璨的明星,这是不言而喻的。 D.分别十年的老朋友在街上萍水相逢,激动不已。,答案 D 萍水相逢:比喻向来不认识的人偶然相遇。此词用于老朋友之间不合适。,8.(2016郴州,3)下列各句加点的成语使用不恰当的一项是(2分)( ) A.北海的菊花开了,史铁生答应坐轮椅去看看;母亲于是喜出望外,还絮絮叨叨起来。 B.在第四届矿博会上,临武通天玉作品蝶恋花流光溢彩,令参观者叹为观止。 C.峰环水抱的萨尔茨堡,高高低低的房屋鳞次栉比,庄严肃穆的修道院坐落在绿树浓荫中。 D.“飞天苏仙”大型山水实景演出将给全市人民献上一场惟妙惟肖的文化盛宴。

23、答案 D 惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真。用在这里修饰“文化盛宴”不恰 当。,9.(2016张家界,3)下列句子中加点成语使用正确的一项是(2分) ( ) A.不法分子利用微博、微信等平台实施诈骗,手段不断翻新,令人叹为观止。 B.她用棕叶编织的各式玩具,精致可爱,吸引了中外游客慷慨解囊,纷纷购买。 C.和外形小巧而“肚量”超大的电子课本相比,笨重的传统图书只好甘拜下风了。 D.老师与孩子们在舞台上开心地拥抱,共享天伦之乐,庆祝校合唱团荣获冠军。,答案 C A.叹为观止:指赞美看到的事物好到了极点。褒义词,用在此处与语境不符。B.慷 慨解囊:形容极其大方地在经济上帮助别人。此处犯

24、了望文生义的错误。C.甘拜下风:指佩服 别人,自认不如。D.天伦之乐:指家庭中亲人团聚的快乐。此处用来形容师生间的关系,不妥。,10.(2015长沙,2)下列加点词语运用不正确的一项是(2分) ( ) A.傍晚时分,橘子洲上长1200多米的彩灯如出水巨龙腾跃江面,点亮了长沙的璀璨夜空。 B.湖南卫视着力打造的大型国防教育节目真正男子汉寓教于乐,让观众获益匪浅。 C.长沙以“湘江新区”获批国家级新区为契机,提质大河西生态文明建设,让自然景观惟妙惟 肖。 D.在校园文化艺术节上,同学们八仙过海各显神通,以丰富多样的形式展示了校园文化的魅 力。,答案 C A.“璀璨”,形容珠玉等光彩鲜明。B.“获益

25、匪浅”,形容受到很大的教益和启 迪。C.“惟妙惟肖”,形容描写或模仿得非常好,非常逼真,不能用来形容自然景观。D.“八仙 过海各显神通”,指人们在从事某种事业的过程中,在表现才能和智慧方面,各自大显身手。,11.(2015郴州,3)下列各句中加点的成语使用不恰当的一项是(2分) ( ) A.村干部因地制宜,大力发展生态农业,带领村民走上致富道路。 B.斑羚们发现自己陷入进退维谷的绝境,一片惊慌,胡乱蹿跳。 C.李辉从小就有自命不凡的理想,这促使他不断超越自我,取得了傲人的成绩。 D.在“手机该不该进校园”的主题班会上,同学们众说纷纭,莫衷一是。,答案 C A.因地制宜:根据不同地区的具体情况规

26、定适宜的办法。B.进退维谷:进退两 难。C.自命不凡:自以为很了不起,不平凡。贬义,用来形容理想不妥。D.莫衷一是:不能得出 一致的结论。,12.(2015张家界,3)下列句子中加点词语使用不恰当的一项是(2分) ( ) A.张家界作为一座旅游文化名城,自然景观和人文景观相得益彰,每年都会吸引大量游客前来 观光。 B.媒体属性强的新浪网向社交化媒体拓展,用户规模大的360导航网向平台型媒体迈进,两者 相辅相成,都是在向新媒体转型。 C.阅读是源头活水,课堂是半亩方塘,只有把活水引入方塘,语文教学才能清澈如许,这是不言 而喻的。 D.今年以来,凤凰社区开展了许多群众喜闻乐见的“社会主义核心价值观

27、专题宣传活动。,答案 B A.“相得益彰”,指互相帮助,互相补充,更能显出各自的好处。B.“相辅相成”,指 互相补充,互相配合。此句两者之间没有补充、配合的关系,用在此处不合语境。C.“不言而 喻”,指不用说就可以明白。D.“喜闻乐见”,指喜欢听,乐意看。,13.(2015益阳,3)下列加点词使用不正确的一项是(3分) ( ) A.如今的打老虎、拍苍蝇、全面推进法治国家建设,就是要改变那种任性的政治生态、社会 生态,把人们的行为引导、规范到法治轨道上来。 B.时间都去哪儿了感动了无数观众,它成了一首家喻户晓的歌曲。 C.6月1日晚,搭载400多人的“东方之星”游轮在长江湖北监利段沉没。这一消

28、息如晴天霹 雳,令人无法接受。 D.在今年的毕业晚会上,老师和同学们高兴异常,都沉浸在天伦之乐中。,答案 D A.任性:放任自己的性子,不加约束。B.家喻户晓:每家每户都知道。C.晴天霹雳:比 喻突然发生的意外事件。D.天伦之乐:指家庭中亲人团聚的快乐。“老师和同学们”不属于 家庭中的亲人关系,故使用不当。,14.(2015邵阳,4)下列句子中加点成语使用不恰当的一项是(2分)( ) A.经过党的群众路线教育实践活动,党员干部中那种对群众疾苦无动于衷的现象基本消失 了。 B.在2015年5月31日结束的香格里拉对话中,国防部发言人就中国礁岛问题进行了重申,可谓 喋喋不休。 C.曾经发生的沉船事

29、故至今让师生心有余悸。 D.想当年楚庄王韬光养晦,在春秋争霸中,一鸣惊人,成为春秋五霸之一。,答案 B A.无动于衷:心里一点儿不受感动;一点儿也不动心。B.喋喋不休:言语烦琐;说话没 完没了。贬义。用在此处不合语境。C.心有余悸:危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害 怕。D.韬光养晦:比喻隐藏才能,不使外露。,15.(2015怀化,5)下列各句中,加点成语使用恰当的一项是(2分) ( ) A.元旦晚会上,全校师生欢聚一堂,载歌载舞,共享天伦之乐。 B.春天,家乡的山坡上,怒放的野花,千姿百态,栩栩如生。 C.在“中学生如何健康上网”主题班会上,小华同学说得头头是道,左右逢源,老师和同学听了

30、 赞叹不已。 D.不言而喻,在创造的宇宙里,贝多芬、爱因斯坦、莎士比亚是光辉灿烂的明星。,答案 D A.“天伦之乐”,指家庭中亲人团聚的快乐。不宜用于家庭之外。B.“栩栩如 生”,指艺术形象非常逼真,如同活的一样。不能用在自然景物上。C.“左右逢源”,比喻做事 得心应手,非常顺利。不能形容说话。D.“不言而喻”,指不用说话就能明白,形容道理很明 显。,16.(2014长沙,2)下列加点词语运用不正确的一项是(2分)( ) A.马航失联事件牵动亿万民众的心,人们在心中为失联人员默默祈祷。 B.众目睽睽的世界杯足球赛在人们的期盼中拉开了帷幕。 C.纪录片舌尖上的中国将中国美食与传统文化融为一体,令

31、观众回味无穷。 D.近日南方持续暴雨,大家对受灾群众伸出援助之手,体现了“一方有难八方支援”的精神。,答案 B A.祈祷:一种宗教仪式,信仰宗教的人向神默告自己的愿望。B.众目睽睽:形容大家 的眼睛都注视着。多用于贬义语境,句中可改用“举世瞩目”。C.回味无穷:比喻事后越想越 觉得意味深长。D.一方有难八方支援:一个地方有了困难,四面八方支持援助。形容团结一致, 共渡难关。,17.(2014怀化,3)下列句子中加点的成语运用错误的一项是(2分) ( ) A.桥的设计完全合乎科学原理,施工技术更是巧妙绝伦。 B.富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。 C.每一个舞姿都使人战栗在浓

32、烈的艺术享受中,使人叹为观止。 D.在2014年央视春节联欢晚会上,王铮亮演唱的时间都去哪儿了这首歌,很快成为了鲜为 人知的热门歌曲。,答案 D A.巧妙绝伦:(方法或技术)灵巧高明,超乎寻常,无与伦比。B.孜孜不倦:形容勤奋,不 知疲倦。C.叹为观止:赞美看到的事物好到极点。D.鲜为人知:很少有人知道。不符合“热门 歌曲”的语境。,18.(2014邵阳,3)下列句子中加点成语使用不恰当的一项是(2分) ( ) A.经过几年锲而不舍的努力,广州恒大队终于实现了中国足球顶级联赛“三连冠”的梦想。 B.网传天然气要涨价,争先恐后前往燃气公司购气的市民济济一堂。 C.马航失联事件的发生,尽管马来政府

33、一再解释,但仍然难辞其咎。 D.日本在亚信峰会上的发言与其实际行为大相径庭。,答案 B A.锲而不舍:比喻做事情能坚持到底,不半途而废。也形容有恒心,有毅力。B.济济 一堂:形容许多有才能的人聚集在一起。与前面“争先恐后前往的市民”的语境不符。 C.难辞其咎:难以推脱其过失。D.大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。,考点三 辨析与搭配 1.(2017岳阳,2)依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(2分) ( ) 对世界保持微微喜悦的心情,知道在 的生活里也能有丰满的快乐,便宜的食物也有好的 味道,小环境里也有 的梦想这些卑中之尊、贱中之美、小中之大, 丑中之 美、坏中之好,都需要微细

34、喜悦的心情才能体会。 A.匮乏 深远 而且 B.匮乏 远大 乃至 C.贫困 远大 何况 D.缺憾 长远 乃至,答案 B 本题考查词语辨析与搭配的能力。匮乏,贫乏,多指物质上的;贫困,指在经济或精神 上的贫乏窘困;缺憾,指不够完美、令人遗憾之处。结合语境,“丰满的快乐”是精神层面的, 第一空应填“匮乏”。深远,指思虑、计谋等深刻而长远;远大,指一个人的志向、见解、前程 等高远而伟大;长远,时间很长(指未来的时间)。所以,“远大”更适合修饰“梦想”。乃至,即 甚至,表递进,比“而且”的语气更为强烈;“何况”,有反问语气。第三空应选“乃至”。,知识归纳 辨析近义词,主要是弄清近义词之间的细微差别,我

35、们往往要综合运用各种方法从 不同角度来分析。首先要理解所选词语的具体意义,然后要对上下文的内容有清晰的了解,在 此基础上把所选词语与具体语境联系起来思考,看二者是否协调一致。要从意义、色彩、用 法等方面辨析。,2.(2016常德,2)依次填入下面括号里的关联词语,恰当的一项是(3分)( ) 我们( )爱好写作,( )想在这方面成才,( )不能不首先掌握好(语言)这个工具,( ) 要像木匠爱斧锯、画家爱颜料、战士爱武器那样爱我们赖以进行工作的工具。 A.如果 并且 所以 而且 B.既然 并且 就 因此 C.既然 又 就 而且 D.如果 又 所以 因此,答案 C 关联词语的正确使用要注意联系具体语

36、境。分析语句可知,前两个分句与后两个 分句之间整体上构成因果关系,排除第一个词表假设关系的A、D项。后两空构成递进关系复 句,排除最后一个词表因果关系的B项。故选C。,3.(2015岳阳,3)结合语境,填入下面句子横线处的词语恰当的一项是(2分) ( ) 草是卑微的,但卑微并非指向 。在庄严的大树身旁,一棵 的小草都可以毫不自 惭形秽地生活着, 我们万物灵长的人类! A.羞惭 无微不至 不光 B.羞惭 微不足道 何况 C.羞耻 无微不至 何况 D.羞耻 微不足道 不光,答案 B 解答本题,要比对词语的意思。“羞惭”和“羞耻”都有“羞愧”的意思,但“羞 惭”更偏重“惭愧”,而“羞耻”更偏重“耻辱

37、无微不至”,形容关怀、照顾得非常细 心周到。“微不足道”,指非常渺小,不值得一提。“不光”是不但、不仅的意思。“何况” 是用反问语气表达更进一层的意思。,4.(2014株洲,3)依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(2分) ( ) 他的发明使生产成本大大降低,所以被各大企业 。 在现实中盲目模仿文学作品中人物的行为,说明他 能力太低。 分别在即,老师,我们如何才能报答您三年来 的关爱? A.采用 鉴赏 无微不至 B.采用 鉴赏 无所不至 C.沿用 鉴定 无所不至 D.沿用 鉴定 无微不至,答案 A “沿用”是指继续使用。而句说的是新“发明”,是刚开始用的,所以只能用 “采用”,排除

38、C、D项。“鉴定”对于人只是鉴别和评定其“优缺点”,对于物只是确定其 “真伪、优劣”,句中模仿的对象是“文学作品中的人物”,不宜用“鉴定”,只能用“鉴 赏”。还可从句继续验证,“无所不至”是贬义词,用于此处不合适,应选“无微不至”。,C组 教师专用题组 考点一 词义理解,1.(2018贵州贵阳,4)下列词语解释有误的一项是(2分) ( ) A.诘难:诘问,为难。 B.翩然:动作轻快的样子。 C.中流砥柱:比喻坚强的、能起支柱作用的人或集体。 D.众目睽睽:形容大家因惊惧或无可奈何而互相望着。,答案 D 本题考查对词语词义的掌握。众目睽睽:形容大家的眼睛都注视着。,2.(2017重庆A卷,3)下

39、列句中加点的词语与例句中的“暖”含义相同的一项是(3分) ( ) 例句:暖心交警为车祸受伤者撑伞,感动山城。 A.“天气寒冷,带个热水袋暖一暖手吧。”妈妈对正要出门的我说。 B.百花村社区举行包粽子比赛,为“情系端午”活动暖场。 C.重庆90后暖男手绘漫画,教父亲使用银行查询系统。 D.今年五月,汽车市场回暖明显,呈良好的发展态势。,答案 C 本题考查对词语含义的辨析能力。例句中的“暖”指细心体贴,与C项相同。A.指 使变温暖。B.指使气氛活跃。D.指向好的方面发展。,3.(2017内蒙古呼和浩特,1)请读下面的语句,解释画线的词语,根据拼音写出汉字,给加点的字 注音。(4分) (1)人类的作

40、品飞上了太空,打开了一个个微观世界,于是人类沾沾自喜,以为揭开了大自然的 秘密。可是,在自然看来,人类上下翻飞的这片巨大空间,不过是zh( )尺之间而已,就如同 鲲鹏看待斥安鸟一般,只是蓬蒿之间罢了。 (2)人一辈子都在高潮低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修 养,方能廓然无累,真正地解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你tu( )废,就好 了。,答案 (1)沾沾自喜:自以为很好而得意。 咫 ho (2)庸碌:没有志气,没有作为。 ku 颓,解析 先结合语境理解词义,然后做出简明的解释。要做好音形转换题,平时就要多积累,强化 记忆高频易读错、易写错的字,如“蒿(h

41、o)”与“篙(go)”音形易混淆。,4.(2015四川自贡,3)下列词语的意思,解释不正确的一项是(2分) ( ) A.风流人物:指能建功立业的英雄人物。 B.洋洋大观:形容事物繁多,丰富多彩。 C.相安无事:彼此相处没有什么事可做。 D.比比皆是:到处都是。,答案 C 相安无事:指彼此相处没有什么争执或冲突,还过得去。,评析 对于一些词语的意思要准确理解,不能只看字面意思。,5.(2014贵州贵阳,4)下列词语解释有误的一项是(2分) ( ) A.惘然:心里好像失去了什么的样子。 B.倒坍:倒塌。 C.理至易明:道理极容易明白。 D.折衷是非:反复折腾,搬弄是非,无理取闹。,答案 D 折衷是

42、非:指对双方争执不下的事情进行调和。,考点二 词语(含熟语)运用辨析 1.(2018内蒙古包头,3)下列各句中,加点成语使用错误的一项是(2分) ( ) A.面对那些扑朔迷离的案情,神探福尔摩斯总能抽丝剥茧,揭开真相,其过人的智慧令人叹服。 B.2018年俄罗斯世界杯如期而至,美轮美奂的足球比赛成为炎炎夏日里球迷关注的焦点。 C.中央电视台播出的朗读者是大家喜闻乐见的文化节目,像一道清流浸润人心,掀起了全 民朗读的热潮。 D.五月的希拉穆仁草原绿茵如毯,蓝天上朵朵白云时聚时散,变化多端,让人不由得想到那首 美丽的草原我的家。,答案 B A.扑朔迷离:形容事物错综复杂,难于辨别。使用正确。B.美

43、轮美奂:形容新屋高大 美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。此处对象用错。C.喜闻乐见:喜欢听,乐意看。使用正 确。D.变化多端:千变万化,使人难以把握。使用正确。,方法技巧 成语辨析 成语的正确使用要从词义、适用范围、感情色彩和语境四个方面考虑。词义主要是结合语 素理解;适用范围主要看该词语的使用对象,如B选项中的“美轮美奂”多用于建筑物、装饰 等;词语的感情色彩分褒义、贬义和中性,做题时可先辨析词语本身的感情色彩,再结合语境看 是否合适。,2.(2018四川成都A卷,3)下列语句中加点的成语使用有误的一项是(3分) ( ) A.第54届世乒赛男子团体决赛中,半决赛淘汰了瑞典队的中国队卷土重来,

44、成功卫冕。 B.在这片劫后重生的土地上,人人各得其所,各展其长,满怀信心创造幸福美满的生活。 C.充分发挥丝绸之路的纽带作用,可以让历史背景不同的亚欧各国息息相通,共同繁荣。 D.经典咏流传以崭新的形式推介古典诗词,对弘扬传统文化具有不容置疑的作用。,答案 A 卷土重来:比喻失败后又重新恢复势力,也比喻消失了的人或事物重新出现,多含贬 义。用在这里与语境不符。,易错警示 成语五种易错类型 不敢确认成语的本义 现在,我们使用成语时,大多数时候是用成语的引申义,但这并不代表成语的本义就不会在现代 汉语中出现。因此,当现代汉语中出现运用本义的成语时,我们就会因不熟悉成语的本义而认 为它们被用错了。如

45、灯红酒绿、粉墨登场。 感情色彩判断错误 成语往往带有强烈的感情色彩或具有褒义,或具有贬义。值得注意的是,有些成语本身就 具有两种感情色彩或具有褒义和中性义,或具有贬义和中性义。但我们使用它们时却常 常忽略它们的中性义。如“按图索骥”比喻按照死规矩机械、呆板地做事,也泛指按照线索 寻找目标。 不懂成语的适用范围和使用对象 有些成语有固定的适用范围和使用对象,如果不了解就有可能会张冠李戴。如“豆蔻年华” 特指女子十三四岁的年纪。 望文生义,错误理解词义,有些成语中的字至今还保留着古汉语的意义,若用现代汉语的习惯意义去解释就会出错。如 “危言危行”中的“危”是“正直”的意思,不能将其理解成“危险”。

46、 重复累赘 重复累赘指的是成语的意思与句中的某个词的意思出现了重复或部分重复,结果使句意出现 了重复。如“当务之急”已经包含“目前”的意思,语境中就不能再出现“目前”了。,3.(2018内蒙古呼和浩特,2)请选出下列句子中加点成语使用有误的一项(2分) ( ) A.在曹文轩系列“成长小说”中,来自生活的素材与独特的艺术手法相得益彰。 B.书卷气来自孜孜不倦的读书,在幽幽书香日积月累的熏陶下,浊俗可以变为清雅。 C.站在罗布泊边缘,你能看清那一道道肋骨的排列走向,看到沧海桑田的痕迹。 D.山中夜晚,月明风清,树木姿态各异,徜徉其间,人们舍不得打破这山间的静谧。,答案 B A.“相得益彰”指互相帮

47、助,互相补充,更能显出各自的好处。B.“日积月累”指 长时间地积累;“熏陶”不能用“日积月累”修饰,可改为“长年累月”。C.“沧海桑田”形 容世事变化很大。D.“月明风清”指月光明朗,微风爽人,形容美好的月夜。,4.(2018湖北黄冈,12)下列句子中,加点的词语使用不恰当的一项是(2分) ( ) A.为了在科技比赛中体现创新精神,许多同学处心积虑,设计了各种造型的航空模型,得到了学 校师生的广泛好评。 B.习近平总书记在参观复兴之路展览时强调:我们要继往开来,再接再厉,继续朝着中华民 族伟大复兴目标奋勇前进。 C.我们如果只看到陶渊明诗文里恬淡自然的美景,却忽略了作者隐藏在这美景背后深深的苦

48、 痛,那实在是买椟还珠了。 D.自黄冈市教育局下发关于推进全市中小学研学旅行实施意见后,全市许多学校纷纷组 织学生研学旅行,其势头如雨后春笋。,答案 A 本题考查对词语运用正误的辨析能力。A.处心积虑:千方百计地盘算(多含贬义)。 此处褒贬误用。B.继往开来:继承前人的事业,并为将来开辟道路。C.买椟还珠:比喻没有眼 光,取舍不当。D.雨后春笋:比喻新事物大量出现。,5.(2018江西,2)下列句子加点词语使用不正确的一项是(2分) ( ) A.姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。 C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞,

49、都是大自然的语言。 D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合,签署了合作协议。,答案 D 本题考查正确使用词语的能力。A.宽宏大量:形容人心胸宽广,度量大,能容人。符 合语境。B.开卷有益:开卷,打开书本,借指读书;益,好处;读书总有好处。使用正确。C.草长莺 飞:形容春回大地,万物复苏的景象。由句中的“春天到了”可以推断这个词语使用正确。D. 一拍即合:一打拍子就合上了曲子的节奏,比喻双方很容易一致。与句子中“几轮艰难谈判” 矛盾,所以这个词语使用不正确。,6.(2018广东,3)下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是(3分) ( ) A.少小离家老大回,看到家乡如今田园荒芜,我心里隐隐作痛。

50、 B.她总喜欢和别人比品牌、比档次,这种攀比心理把她害得很苦。 C.我十分仰慕这位科学家,但当我见到他时,内心却有点诚惶诚恐。 D.登高远望,看到高山大川、沧海桑田的壮丽景色,我心潮澎湃。,答案 D 本题考查考生对词语在具体的语言环境中的理解和运用能力。需要从词的感情色 彩,词义的范围大小、轻重,搭配对象上辨析。此外,掌握常见词语运用错误类型,如望文生 义、张冠李戴、色彩不当、语意重复、不合语境、敬谦不当。A.“荒芜”是(田地)因无人管 理而长满野草。B.“攀比”是指不顾自己的具体情况和条件,盲目与高标准相比。C.“诚惶 诚恐”是形容十分小心谨慎、极为害怕不安的样子。D.“沧海桑田”是比喻世事变化很 大。,

展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
  • ETSI EN 301 559-2016 Short Range Devices (SRD) Low Power Active Medical Implants (LP-AMI) and associated Peripherals (LP-AMI-P) operating in the 2 483 5 MHz to 2 500 MHz range Harm_1.pdf ETSI EN 301 559-2016 Short Range Devices (SRD) Low Power Active Medical Implants (LP-AMI) and associated Peripherals (LP-AMI-P) operating in the 2 483 5 MHz to 2 500 MHz range Harm_1.pdf
  • ETSI EN 301 575-2012 Environmental Engineering (EE) Measurement method for energy consumption of Customer Premises Equipment (CPE) (V1 1 1)《环境工程(EE) 用户驻地设备(CPE)的能耗测量方法 版本1 1 1》.pdf ETSI EN 301 575-2012 Environmental Engineering (EE) Measurement method for energy consumption of Customer Premises Equipment (CPE) (V1 1 1)《环境工程(EE) 用户驻地设备(CPE)的能耗测量方法 版本1 1 1》.pdf
  • ETSI EN 301 598-2014 White Space Devices (WSD) Wireless Access Systems operating in the 470 MHz to 790 MHz TV broadcast band Harmonized EN covering the essential requirements of ar.pdf ETSI EN 301 598-2014 White Space Devices (WSD) Wireless Access Systems operating in the 470 MHz to 790 MHz TV broadcast band Harmonized EN covering the essential requirements of ar.pdf
  • ETSI EN 301 598-2018 White Space Devices (WSD) Wireless Access Systems operating in the 470 MHz to 790 MHz TV broadcast band Harmonised Standard covering the essential requirements.pdf ETSI EN 301 598-2018 White Space Devices (WSD) Wireless Access Systems operating in the 470 MHz to 790 MHz TV broadcast band Harmonised Standard covering the essential requirements.pdf
  • ETSI EN 301 598-2018 White Space Devices (WSD) Wireless Access Systems operating in the 470 MHz to 790 MHz TV broadcast band Harmonised Standard covering the essential requirements_1.pdf ETSI EN 301 598-2018 White Space Devices (WSD) Wireless Access Systems operating in the 470 MHz to 790 MHz TV broadcast band Harmonised Standard covering the essential requirements_1.pdf
  • ETSI EN 301 605-2013 Environmental Engineering (EE) Earthing and bonding of 400 VDC data and telecom (ICT) equipment (V1 1 1)《环境工程(EE) 400VDC数据与电信(ICT)设备的接地与焊接 版本1 1 1》.pdf ETSI EN 301 605-2013 Environmental Engineering (EE) Earthing and bonding of 400 VDC data and telecom (ICT) equipment (V1 1 1)《环境工程(EE) 400VDC数据与电信(ICT)设备的接地与焊接 版本1 1 1》.pdf
  • ETSI EN 301 614-1-1999 Digital Enhanced Cordless Telecommunications (DECT) Integrated Services Digital Network (ISDN) DECT ISDN Interworking for Intermediate System Configuration P.pdf ETSI EN 301 614-1-1999 Digital Enhanced Cordless Telecommunications (DECT) Integrated Services Digital Network (ISDN) DECT ISDN Interworking for Intermediate System Configuration P.pdf
  • ETSI EN 301 614-1-1999 Digital Enhanced Cordless Telecommunications (DECT) Integrated Services Digital Network (ISDN) DECT ISDN Interworking for Intermediate System Configuration P_1.pdf ETSI EN 301 614-1-1999 Digital Enhanced Cordless Telecommunications (DECT) Integrated Services Digital Network (ISDN) DECT ISDN Interworking for Intermediate System Configuration P_1.pdf
  • ETSI EN 301 614-2-1999 Digital Enhanced Cordless Telecommunications (DECT) Integrated Services Digital Network (ISDN) DECT ISDN Interworking for Intermediate System Configuration P.pdf ETSI EN 301 614-2-1999 Digital Enhanced Cordless Telecommunications (DECT) Integrated Services Digital Network (ISDN) DECT ISDN Interworking for Intermediate System Configuration P.pdf
  • 相关搜索

    当前位置:首页 > 教学课件 > 中学教育

    copyright@ 2008-2019 麦多课文库(www.mydoc123.com)网站版权所有
    备案/许可证编号:苏ICP备17064731号-1