2019中考历史总复习第十一单元近代经济、社会生活与教育试题课件新人教版.pptx

上传人:rimleave225 文档编号:936228 上传时间:2019-03-05 格式:PPTX 页数:40 大小:1.30MB
下载 相关 举报
2019中考历史总复习第十一单元近代经济、社会生活与教育试题课件新人教版.pptx_第1页
第1页 / 共40页
2019中考历史总复习第十一单元近代经济、社会生活与教育试题课件新人教版.pptx_第2页
第2页 / 共40页
2019中考历史总复习第十一单元近代经济、社会生活与教育试题课件新人教版.pptx_第3页
第3页 / 共40页
2019中考历史总复习第十一单元近代经济、社会生活与教育试题课件新人教版.pptx_第4页
第4页 / 共40页
2019中考历史总复习第十一单元近代经济、社会生活与教育试题课件新人教版.pptx_第5页
第5页 / 共40页
点击查看更多>>
资源描述

1、第十一单元 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展,中考历史 (全国专用),考点一 经济和社会生活的变化,五年中考,1.(2018新疆,4,2分)清末状元张謇提倡实业救国。以下内容与他有关的是 ( ) A.修建京张铁路 B.创办大生纱厂 C.研制工业纯碱 D.编写海国图志,答案 B 本题考查张謇和大生纱厂的建立。甲午中日战争后,外国人纷纷在华开办工厂、 开采矿山,刺激了中国民族工业的发展。张謇创办大生纱厂,走上“实业救国”道路,B项符合 题意。詹天佑主持修建了京张铁路,排除A项;侯德榜发明了侯氏制碱法,研制出工业纯碱,排除 C项;海国图志的作者是魏源,排除D项。,2.(2018安徽,5,2分)

2、下图是1912年1月1日出版的申报,其表明申报 ( )A.创办于辛亥革命期间 B.专门报道政治新闻 C.宣传了民主革命思想 D.是革命派的机关报,答案 C 本题考查申报的创办、刊载内容、社会影响、地位。据出版时间“1912年1 月1日”及刊载内容“中华民国临时大总统孙文今日履任”等,可知C项符合题意。申报 创办于1872年洋务运动期间,排除A项;申报刊载有新闻、评论、广告等,是当时人们获取 信息、了解社会的传媒工具,排除B项;当时革命派的机关报是民报,排除D项。,疑难突破 材料型选择题有时会附加一些与解题无关的信息来增加试题的难度,转移注意力, 干扰正常思维,学生往往会被误导。因此,在分析题意

3、时要全面理解题干的中心思想,尽可能地 排除题干中的无关信息。要正确运用所学知识去理解、判断、比较,从各选项中选出正确答 案。,3.(2018北京,13,1.5分)社会变化反映在人们生活的各个方面。以下是上海白渡桥平均每天通 行情况表(单位:次)。材料反映出 ( ),A.等级观念的消失 B.娱乐方式的多样化 C.民族工业的发展 D.交通工具的近代化,答案 D 材料表明“汽车”“有轨电车”等新式交通工具,逐渐取代“马车”“轿子”等 传统交通工具,体现了交通工具的近代化。,4.(2017新疆乌鲁木齐,7,2分)自开展“双创”活动以来,创业者、创新者成为我们这个时代的 英雄和偶像。一百多年前,曾有一位

4、清末状元积极创业,提出了“实业救国”的口号。他是 ( ) A.张謇 B.魏源 C.侯德榜 D.詹天佑,答案 A 本题考查学生识记历史基础知识的能力。清末状元实业家张謇,提出了“实业救 国”的口号;魏源是清朝的地主阶级思想家,提出“师夷长技以制夷”的主张;侯德榜是民国时 期的科学家,发明了“侯氏制碱法”;詹天佑是清末杰出的铁路工程师,主持修筑了京张铁路。 B、C、D三项都与题意不符,排除,故选 A项。,5.(2017山东潍坊,7,2分)下列诗句中,赞誉张謇的是 ( ) A.七下西洋不辞劳,架起亚非友谊桥 B.应募西联大月氏,为击匈奴开丝路 C.大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山 D.创办实业为救国,

5、天地大生见精神,答案 D 本题考查学生识记历史基础知识和分析问题的能力。张謇被称为状元实业家,他 主张“实业救国”,曾创办大生纱厂,故D符合题意。A与郑和下西洋有关;B与张骞出使西域 有关;C与左宗棠收复新疆有关,均不符合题意。,6.(2017山西,6,2分)1862年6月26日,上海新报登载了一则某商行售卖“外国杂货”的广 告:“新到什锦饼干、酸果、洋醋、吕宋烟、白兰地、小面镜仔、东洋竹篮仔等。”这一现 象说明了 ( ) A.自然经济的迅速瓦解 B.社会阶级分化的加剧 C.物质生活时尚的变化 D.国人办报事业的发展,答案 C 题干中售卖“外国杂货”的广告涉及“什锦饼干、酸果、洋醋、吕宋烟、白

6、兰 地、小面镜仔、东洋竹篮仔等”比较丰富的新式商品,这反映了近代随着列强的入侵,大量新 式商品传入中国,人们的物质生活时尚发生了变化。故选 C。材料未提及自然经济的迅速瓦 解和社会阶级分化的加剧;材料中虽提到上海新报,但无法说明国人办报事业的发展,故 A、B、D排除。,疑难突破 解答此类题目要抓住关键信息,分析出现象背后反映的本质。本题关键信息是 “外国杂货”“什锦饼干、酸果、洋醋、吕宋烟、白兰地、小面镜仔、东洋竹篮仔”,这些 外国商品在中国销售说明了中国物质生活时尚的变化。,7.(2017山东潍坊,8,2分)服饰,自古受到中国人的重视,与人的身份地位、思想观念密切相关。 民国初年颁布的服制规

7、定:官员不分级别,统一着装。这一规定体现了 ( ) A.自由思想 B.平等思想 C.博爱思想 D.专制思想,答案 B 本题考查学生理解和分析问题的能力。古代服饰与人的身份地位相关,体现了不 平等的思想观念;民国初年,“官员不分级别,统一着装”,体现了平等的思想。自由、博爱、 专制思想均与题干主旨不符。故正确答案为B。,疑难突破 本题以服饰为主题切入,旨在考查学生理解和运用知识的能力。解题时注意把握 “民国初年”“不分级别”,即可作出正确判断。,8.(2017河北,14,2分)1905年,李叔同为母亲办丧事,在大公报上发布声明,概不收受呢缎、 轴幛、银钱、洋圆等物,可以送挽联、纪念诗文、花圈等;

8、参加追悼会的人,不行旧礼,愿意者 改行鞠躬礼。李叔同特意为母亲写了哀歌,整个仪式简朴感人。这一史实应纳入的学习主题 是 ( ) A.断发易服 B.移风易俗 C.实业救国 D.践行民权,答案 B 本题材料内容丰富,描写了李叔同先生为其母办理丧事时出现的“新现象”,这些 新的现象同旧的丧事风俗形成了鲜明的对比,突出表现了当时的移风易俗,故选B。,9.(2016山西,5,2分)史料记载:“(甲午战争后)随便走进中国哪一家农户,人们都可以看到,曾经 是不可以缺少的纺车,都蒙上了尘土,被人遗忘了。一捆捆机器压的印度孟买棉纱似乎使人注 意到手纺车已经不合时宜了。”这种现象反映的实质是 ( ) A.自然经济

9、逐渐解体 B.手摇纺车效率低下 C.印度棉纱质优价廉 D.民族工业曲折艰难,答案 A 甲午战争后,中国农户的纺车“都蒙上了尘土”,取而代之的是“一捆捆机器压的 印度孟买棉纱”,且“手纺车已经不合时宜了”,这说明中国传统的农业和手工业相结合的自 然经济逐渐解体,故选A。B、C只是表象,而非实质;D与材料主旨不符,排除。,评析 本题属于理解层次的考查。几个干扰选项的设置增加了试题的难度,对正确选项“自 然经济逐渐解体”的不理解也是学生出错的重要原因。通过本题可以使学生加深对历史概 念的理解以及对历史现象本质的认识。,10.(2016山东聊城,12,2分)下面的漫画形象地描绘了20世纪初中国社会的深

10、刻变革。推动这 一变革的历史事件主要是 ( )A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动,答案 C 漫画中的信息显示了辛亥革命前后,中国称呼发生的变化,中华民国临时政府成立 后,废除了跪拜礼,取消了一些封建落后的称呼。故选C。,知识拓展 辛亥革命不仅是一场终结封建帝制的政治革命,也是一场除旧布新的社会习俗的 革命。如剪掉了男子头上象征民族征服的辫子、流行中山装等。社会习俗的变化使民国初 年的中国社会面貌为之一新。,11.(2017河南,22,7分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 鸦片战争前,中国的交通工具主要是轿子、马车和帆船等。鸦片战争后,轮船、火车 等新式交通工具逐渐传入。

11、 材料二 1865年,英商在北京铺设了半公里的窄轨铁路,并试行小火车。这一举动引起京城市 民的惊诧和猜疑,视其为怪物。窄轨铁路很快被清政府责令拆除。甲午战争后,清政府修筑了 芦汉、沪宁、津浦铁路,形成近代中国第一个筑路高潮。到1911年,全国铁路总长9292千米。 (1)材料一中交通工具的动力在鸦片战争前后发生了什么变化?(2分) (2)据材料二,对于火车的引入,近代中国人的态度发生了怎样的转变?结合所学知识,分析这种 转变的原因。(4分) (3)结合上述材料,谈谈交通工具在中国近代社会发展中的作用。(1分),答案 (1)鸦片战争前:人力;畜力;自然力。(1分,答出其中任意一点即可。)鸦片战争

12、后:出现了 机械动力或蒸汽动力。(1分) (2)转变:由排斥到逐渐接纳。(2分,只答出“排斥”或“逐渐接纳”得1分。)原因:近代工业的 发展;西方思想的传入;西方生活方式的影响;人们观念的变化。(2分,答出其中任意两点即可, 符合题意的其他答案也可。) (3)作用:推动了中国社会的近代化;方便了近代中国人的出行。(1分,答出其中任意一点即可, 其他言之成理的答案也可。),解析 (1)结合材料一中的“轿子”“马车”“帆船”“轮船”“火车”等概括即可。(2)第 一小问,注意问题是“对于火车的引入”“怎样的转变”,根据材料可知,近代中国人对火车由 排斥转为逐渐接纳。第二小问,结合所学知识,从近代工业

13、的发展、西方思想及生活方式的影 响、人们观念的转变等角度归纳。(3)从交通工具推动了中国近代化进程和方便了人们的出 行等角度作答。,知识拓展 近代中国修筑铁路最先开始于列强,如英国在上海修筑的淞沪铁路是中国的第一 条铁路。外国人获得筑路权也同时拥有所有权和经营权,不仅方便了列强经济侵略也兼有战 略上控制中国的作用,如日本在东北修筑经营的铁路,在战略上控制中国东北和制衡苏俄。外 国经营铁路带来的利润也刺激了中国人从排斥到自己修筑铁路开始与洋人争利,如洋务运动 时期为适应煤炭运输修筑的唐胥铁路。还有中国人自行设计和施工的第一条铁路干线 京张铁路,是中国人民和中国工程技术界的光荣,也是中国近代史上中

14、国人民反帝斗争的一个 胜利。,12.(2015河南,22,7分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 据时人(1846年)记载:“近日洋布大行,价才当梭布三分之一。吾村专以纺织为业,近 闻已无纱可纺”农民和手工业者在此冲击下纷纷破产。 材料二 18951898年,新建的商办厂矿企业资本万元以上的有60多家,棉纺织厂最多。由于 日本棉纱的大量倾销,以及资本雄厚的英、美、德等国纱厂在上海相继设立,加上清政府的苛 捐杂税和官吏勒索,沪、苏、杭一带的华资纱厂从1898年起就开始亏损,其他各地纱厂也难以 维持。 材料三 南京国民政府成立后,实行扶植民间轻工业、统一货币、关税自主等政策。19281 937年,

15、中国工业产值年增长率达到8%以上,1936年,工业产值达到近代以来的最高水平。 (1)据材料一,当时中国社会的经济结构发生了什么变动?结合所学知识,指出这一变动出现的 原因。(2分) (2)据材料二,这一时期的社会经济发生了什么变化?1898年以后纱厂亏损的原因有哪些?(3分) (3)据上述材料,概括指出影响近代中国经济发展的主要因素。(2分),答案 (1)封建经济(自然经济)逐渐解体;(1分)鸦片战争后五口通商,外国商品倾销中国市场。 (1分) (2)民族资本主义获得初步发展。(1分)外国商品倾销;列强在华设厂;清政府加重税收;封建官 吏勒索。(2分,答出其中任意两点即可) (3)外国资本主

16、义侵略;封建势力阻碍;实业家的投资;统治阶级的政策。(2分,答出其中任意两 点即可),解析 (1)大机器工业生产的“洋布”价格仅为手工生产的“梭布”的三分之一,从而导致农 民和手工业者纷纷破产。据此回答“变动”。“原因”根据材料一中“1846年”这一时间 信息,结合1842年签订的南京条约的内容来回答。(2)1895年马关条约签订后,清政府 放宽了对民间办厂的限制,使民族工业得到初步发展。1898年以后纱厂亏损的主要原因可从 材料二中“由于日本棉纱的大量倾销”“英、美、德等国纱厂在上海相继设立”“加上清 政府的苛捐杂税和官吏勒索”归纳出两点即可。(3)由于近代中国是半殖民地半封建社会,影 响近

17、代中国经济发展的主要因素有国内外反动势力的阻挠破坏、中国实业家的积极参与、 统治阶级的政策等。,以下为教师用书专用,13.(2015内蒙古包头,4,2分)“生产之要素有三:曰土地,曰劳力,曰资本。我国土地劳力皆胜居 优,惟苦乏资本故利用外资,诚为中国今日生计政策之最妙法门。”在此,梁启超着重强调 ( ) A.发展工业以工立国 B.发展商业争夺市场 C.引进外资发展生产 D.学习西方君主立宪,答案 C 材料信息旨在说明:我国缺乏资本,因此利用外资发展生产是中国今日生计政策的 最好办法,故选C。,14.(2015山西,7,2分)歌谣是一定历史时期社会现实的反映。下列歌谣反映了民国时期社会习 俗变化

18、的是 ( ) 旗袍西服中山装,穿着舒适又大方 辫子搭肩三尺长,之乎者也说荒唐 禁缠足,倡女权,男女平等新追求 称先生,道某君,人格平等意义深 A. B. C. D.,答案 A 民国时期政府颁布了多项政策,促使当时的社会习俗发生了巨大的变化。主要表 现为:“装束变化”,西服、中山装流行,剪掉辫子;“称谓变化”,废除老爷、大人等有损人格 的称呼;“礼节变化”,鞠躬、握手礼代替跪拜礼等;“语言变化”,白话文逐渐取代文言文。 故选A。,15.(2014广东,10,3分)状元实业家张謇在一无资金、二无设备的情况下,历经艰辛创办了大生 纱厂。该厂的创办体现的主张是( ) A.变法图强 B.民主共和 C.民

19、主科学 D.实业救国,答案 D 马关条约签订后,张謇深感要挽救中国,必须发展本国的工商业,于是提出“实 业救国”的口号,创办了大生纱厂等一系列企业。故选D。,16.(2017内蒙古包头,11,6分)阅读材料,完成下列要求。 材料 鸦片战争以后,中国闭关锁国政策被打破,落后的中国被迫向世界先进文明靠拢。西方 列强在中国通商口岸开设工厂,舶来洋货,西方文化逐步渗透到国民生活中。戊戌变法时的维 新派,主张“断发易服”以便于“与欧美同俗”。辛亥革命前后,“断发易服”更具有了反清 革命的色彩,资产阶级在社会政治变革的同时,也对陈旧陋习加以改造,这具有开启民智的意 义。南京临时政府成立后,颁布剪发辫、易服

20、饰等法令,推进社会风习的改良。这些新的变化 有助于中国近代社会的新陈代谢。 根据材料,概括近代前期社会习俗变化的原因,并结合所学知识分析其积极影响。(6分),答案 原因:鸦片战争打破闭关锁国政策;西方文化对中国的影响;资产阶级政治变革的推动; 南京临时政府法令对习俗的改造。(4分) 积极影响:开启民智,促使人们观念更新;促进近代社会新陈代谢。(2分),解析 鸦片战争严重损害了中国主权,同时也打开了中国国门。此后,自然经济开始逐渐解体, 西方工业文明也逐渐传入中国,特别是沿海城市。辛亥革命和中华民国的成立,不仅在政治、 经济和思想上推动了中国的近代化,在风俗观念上也起了推动作用。,知识拓展 社会

21、习俗随着时代变迁而改变,具体问题需要具体分析。如中华民国成立后下令 废止缠足,体现了男女平等。跪拜礼逐渐被鞠躬礼取代,“大人”“老爷”称谓被“先生” “君”取代,体现了人人平等的观念。剪发辫不仅革除陋俗,还带有革除民族压迫象征的意 义。中国自古是礼仪之邦,文明礼仪还是要强调的,平等不等于无礼。,17.(2016福建龙岩,27,10分)随着时代的变迁,人们的社会生活也在发生着变化。阅读材料,回 答问题。 材料一,材料二 “文化大革命”时期“国防绿”“海军蓝”是中国城乡居民追求的一种时尚。20 世纪80年代,色彩鲜艳、款式时髦的服装逐步在大众中流行。 摘编自陈志华、朱华中国服饰史 (1)与材料一礼

22、节、称呼的变化直接相关的历史事件是什么?这些变化表明人们增强了哪种进 步观念?(4分) (2)根据材料二,概括20世纪80年代前后在民众服饰流行方面发生的变化。推动这一变化的重 大社会变革是什么?(4分) (3)综合上述材料和所学知识,归纳影响中国近现代社会生活变迁的主要因素。(2分,写出两 项),答案 (1)辛亥革命。(2分)平等的观念。(2分) (2)单一到多元(单调到丰富)。(2分)改革开放。(2分) (3)主要因素:社会的变革(时代变迁);观念的更新(思想解放);外来文化的影响(西方文明的影 响);经济的发展;政权的更替;等。(2分,回答其中两点),解析 第(1)问回顾相关知识回答即可

23、第(2)问第一小问,根据材料概括即可;第二小问判断 的主要依据是“20世纪80年代”。第(3)问要从多个角度分析影响中国近现代社会生活变迁 的因素。,1.(2018云南,11,2分)义勇军进行曲伴随着抗日救亡运动的浪潮,很快传遍了长城内外、大 江南北。新中国成立后,它被确定为国歌。这首歌曲的曲作者是 ( ) A.鲁迅 B.聂耳 C.冼星海 D.徐悲鸿,考点二 教育文化事业的发展,答案 B 本题考查学生对基础知识的掌握情况。义勇军进行曲的曲作者为聂耳,创作 于1935年,表达了中华民族坚决抗击日本侵略者的坚强斗志,B项符合题意;鲁迅的代表作是 狂人日记孔乙己等文学作品,排除A项;冼星海的代表作

24、黄河大合唱,创作于20世 纪30年代末,表现了中华民族的伟大精神和不可战胜的力量,排除C项;徐悲鸿的代表作愚公 移山,创作于1940年,表达了中国人民抗战到底的决心,排除D项。,2.(2016山西,6,2分)下表所列为中国历史上有关学校教育的一些史实,其中史实与结论搭配不 正确的是 ( ),答案 C 春秋时期,“学在官府”,只有贵族子弟有机会接受教育,孔子创办私学后,这一局面 被打破。汉武帝罢黜百家,独尊儒术,在长安兴办太学,使儒家学说逐渐成为封建社会的正统思 想。1898年创办的京师大学堂是中国近代最早的一所体制完备的高等学府,1862年设立的京 师同文馆才是近代中国最早创办的西式学堂,C项

25、的史实与结论搭配不正确,符合题意。黄埔 军校的建立为北伐培养了大批优秀的军事政治人才。,误区警示 京师同文馆是洋务派所办,以培养翻译和洋务人才为目标,反映了洋务运动的特点 是以学习西方技术为主。京师大学堂是戊戌变法保留的唯一成果,后京师同文馆并入京师大 学堂,1912年,京师大学堂更名为北京大学。,3.(2016新疆乌鲁木齐,7,2分)下列关于近代中国教育的发展史实,表述正确的是 ( ) A.20世纪初建立起包括初等、中等、高等三个学程的新式教育体制 B.京师大学堂是洋务派创办的第一所新式学堂 C.京师同文馆是中国近代第一所国家建立的最高学府 D.京师大学堂开办后,科举制即刻被废除,答案 A

26、依据所学可知,1903年清政府拟定了奏定学堂章程,建立起包括初等、中等、 高等三个学程的新式教育体制;京师大学堂是1898年戊戌变法期间创办的,是中国近代第一所 国家建立的最高学府;科举制是在1905年被废除的。故B、C、D三项错误,正确答案选择A 项。,4.(2015山东泰安,20,1分)同学们经常查阅的新华字典等工具书,相当一部分是由近代中国 历史最长、规模最大的文化出版机构出版的。这一机构是 ( ) A.京师同文馆 B.申报报社 C.民报报社 D.商务印书馆,答案 D 阅读题干材料,结合所学可知这一机构是商务印书馆。,A组 20162018年模拟基础题组 考点一 经济和社会生活的变化,三

27、年模拟,1.(2018福建晋江学业检测,12)右图所示的“先驱”曾“弃 政从商”,他提出的思想主张是 ( ) A.师夷长技以制夷 B.民主科学 C.变法图强 D.实业救国,答案 D 图中人物为张謇,被称为状元实业家。甲午战争后,列强纷纷在中国开设工厂,掠夺 中国的资源和财富。面对列强的侵略,张謇提出实业救国,毅然弃官从商,创办大生纱厂等企 业。故选D。,2.(2018江苏苏州吴中区一模,8)阅读下面中国民族工业发展变化统计表,中国民族工业出现这 种变化的主要原因是 ( ),A.清政府鼓励民族工业的发展 B.中国民族工业得到大量外国资本 C.民族工业打败了列强在华的企业 D.列强忙于战争,放松了

28、对中国的经济侵略,答案 D 表格中所给的时间为19131920年,这一时间段包括了第一次世界大战。一战期 间,列强忙于战争,放松了对中国的经济侵略,中国的民族工业得到了一个很好的发展机会,出 现了“短暂的春天”。故选D。,3.(2018河北保定定兴一模,3)下列现象共同反映了近代社会某一方面的发展趋势,这一趋势指 的是 ( )A.政治民主化 B.经济工业化 C.思想自由化 D.生活近代化,答案 D 题中图片展现的是近代社会的一些变化,反映了中国人生活的近代化。故选 D。,4.(2018河南南阳新野二模,7)1912年,上海某时尚杂志登载文章:“近日沪上服饰之异,有目不 忍见,口不忍言者。衫则仿

29、西制而无领,袖则短,只笼其臂半。裤则紧贴其股与腿。皆以亮纱及 轻纨制之,肤雪玉肌,显豁呈露。裙之料,则以最薄之纱,虽着如未着。大家妇女,习而行之,了不 知耻。”对这段话的理解最恰当的是 ( ) A.近代中国市场开始主动开放 B.上海近代传播媒体发展迅速 C.上海市民服饰变化时尚流行 D.封建观念影响社会生活的近代化,答案 D 材料反映了辛亥革命后,上海人衣着服饰的变化,出现了“短、透、露”。但材料 是从一种批评的角度来看待这种变化的,认为这种奇装异服“目不忍见,口不忍言”,“大家妇 女,习而行之,了不知耻”,这说明封建思想观念影响社会生活的近代化。故选D。,5.(2018河南商丘柘城期中,6)

30、1933年,广州有报纸报道:汉口市上有三种女人,四寸半高跟摩登 女郎,三寸金莲的乡间小姐,还有截发而装脚的改组派。第一种是阔人的姨太太,第二种是纱厂 的女工,第三种是中等人家的管家婆。该材料说明了 ( ) A.西方风气完全改变了中国传统陋习 B.新文化运动反封建不够彻底 C.近代中国社会风俗呈现出多元化特征 D.民族工业发展彻底解放了妇女,答案 C 材料反映出20世纪30年代,汉口的三种女人(也代表了当时中国的大部分女人),有 时尚的,有传统的,也有传统加时尚的,说明当时社会风俗呈现出多元化的特征。故选C。,6.(2017河南南阳一模,5)下图是中国民族资本主义发展的曲线图,请找出发展到达B点

31、高峰的 主要原因 ( )A.列强放松对中国的经济侵略 B.辛亥革命扫除了障碍 C.清朝鼓励发展 D.实业救国思潮推动,答案 A 中国近代社会是半殖民地半封建社会,民族资本主义深受帝国主义压迫。一战期 间由于帝国主义国家忙于战争无暇东顾,放松了对中国的经济侵略,民族资本主义经济出现短 暂的黄金时期。一战结束,帝国主义国家卷土重来,民族资本主义又陷入困境。,7.(2016江苏启东一模,21)1909年初大公报上的一篇文章称:“第一是开眼界,可以当作游 历,看看欧美各国的风土人情真如同身历其境,亲眼得见一样时常看看,岂不比听戏强 得多么?”使人们“开眼界”的是 ( ) A.电报 B.电影 C.报纸

32、D.轮船,答案 B 近代以来,西方发明的电影传入我国,丰富了人们的精神生活,使人们如“身历其境, 亲眼得见一样”,故选B。,8.(2018山东泰安一模,4)下图是一首反映中华民族抗日的音乐作品(局部)。它那振奋人心的 旋律,在当时是抗日救亡的进军号角,至今仍激励着华夏子孙自强不息。这部作品的名称是 ( )A.毕业歌 B.义勇军进行曲 C.黄河大合唱 D.大路歌,考点二 教育文化事业的发展,答案 B 1935年,在中华民族处于生死存亡的时候,由田汉作词、聂耳作曲的义勇军进行 曲诞生了。它激励着中国人民抗日救亡,走向胜利。,B组 20162018年模拟提升题组 (时间:5分钟 分值:9分) 一、选

33、择题(每小题2分,共4分),1.(2017广东二模,11)“讲到重工业不能忘记张之洞,讲到轻工业不能忘记张謇。”张之洞和 张謇的共同点是 ( ) A.都是洋务派的代表 B.都是中国近代著名实业家 C.都提倡在不损害民族利益的前提下引进外资 D.都为中国近代工业的发展作出了贡献,答案 D 张之洞是洋务派的代表人物之一,创办了汉阳铁厂。张謇是近代状元实业家,创办 了大生纱厂等企业。二者都推动了中国近代工业的发展。,2.(2016广东汕头潮南一模,12)“他一生孤独,最大的精神支柱是内心崇高的社会理想,是一个 状元告别仕途后仍然念念不忘的兴国之梦。”这是对清末状元张謇的评价,他的“兴国之 梦”是 (

34、 ) A.变法图强 B.民主共和 C.民主科学 D.实业救国,答案 D 马关条约签订后,中华民族面临空前严重的民族危机,张謇深感要挽救中国,必 须发展本国工商业,于是提出“实业救国”的口号,创办大生纱厂等近代企业,促进了中国近代 民族工业的发展。故选D。,知识归纳 变法图强是维新派的主张,民主共和是孙中山的主张,民主、科学是新文化运动的 核心内容。此外还有教育救国论、科学救国论。这些探索都一定程度地推动了中国社会的 发展,但没有认清近代中国社会的基本问题,在半殖民地半封建社会,这些方案都无法挽救中 国。,3.(2016江苏苏州一模,31)(节选)阅读下列材料,回答问题。 材料一 在对外战争中,

35、李鸿章对西方坚船利炮的威力大开眼界,对来自西洋的“数千年来未 有之强敌”开始有所认识,掀起了洋务运动。 罗荣渠现代化新论 在甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没,洋务运动也随之破产,洋务运动发生在中国近代社会新 旧交替的特殊历史阶段中,是一次失败的封建统治者的自救运动。 材料二 1912年荣宗敬和荣德生兄弟合资创办了福新面粉厂。在第一次世界大战期间,面粉 销售紧俏,荣氏兄弟获得厚利,把面粉厂扩大到了六家。但在后来的发展过程中,他们却屡遭挫 折。 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,举出一例李鸿章创办的近代军事工业。(2分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出福新面粉厂在一战期间获得厚利的国

36、内因素。一战后为 什么会“屡遭挫折”?(3分),二、非选择题(共5分),答案 (1)江南制造总局。 (2)获得厚利的国内因素:辛亥革命冲击了封建制度,使民族资产阶级一度受到鼓舞。屡遭挫折 的原因:一战后帝国主义势力卷土重来,特别是日本帝国主义的侵略;抗战胜利后,国民党发动 内战和官僚资本主义的压迫。,解析 第(1)问考查李鸿章创办的近代军事工业。依据所学回答即可。第(2)问,第一小问“一 战期间”点明时间:19141918年,“国内因素”很容易联系到辛亥革命的成功,据此并结合所 学回答即可;第二小问回顾所学知识可直接回答。,知识归纳 洋务运动客观上促进了中国民族资本主义的产生,中华民国成立对民族工业也有 推动作用。而一战期间之所以出现民族资本主义的黄金时期,主要是因为帝国主义无暇东顾, 放松了对中国的经济侵略。,

展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
  • ETSI EN 303 203-2-2014 Electromagnetic compatibility and Radio spectrum Matters (ERM) Short Range Devices (SRD) Medical Body Area Network Systems (MBANSs) operating in the 2 483 5 _1.pdf ETSI EN 303 203-2-2014 Electromagnetic compatibility and Radio spectrum Matters (ERM) Short Range Devices (SRD) Medical Body Area Network Systems (MBANSs) operating in the 2 483 5 _1.pdf
  • ETSI EN 303 203-2015 Short Range Devices (SRD) Medical Body Area Network Systems (MBANSs) operating in the 2 483 5 MHz to 2 500 MHz range Harmonised Standard covering the essential.pdf ETSI EN 303 203-2015 Short Range Devices (SRD) Medical Body Area Network Systems (MBANSs) operating in the 2 483 5 MHz to 2 500 MHz range Harmonised Standard covering the essential.pdf
  • ETSI EN 303 203-2015 Short Range Devices (SRD) Medical Body Area Network Systems (MBANSs) operating in the 2 483 5 MHz to 2 500 MHz range Harmonised Standard covering the essential_1.pdf ETSI EN 303 203-2015 Short Range Devices (SRD) Medical Body Area Network Systems (MBANSs) operating in the 2 483 5 MHz to 2 500 MHz range Harmonised Standard covering the essential_1.pdf
  • ETSI EN 303 204-1-2014 Electromagnetic compatibility and Radio spectrum Matters (ERM) Network Based Short Range Devices (SRD) Radio equipment to be used in the 870 MHz to 876 MHz f.pdf ETSI EN 303 204-1-2014 Electromagnetic compatibility and Radio spectrum Matters (ERM) Network Based Short Range Devices (SRD) Radio equipment to be used in the 870 MHz to 876 MHz f.pdf
  • ETSI EN 303 204-1-2014 Electromagnetic compatibility and Radio spectrum Matters (ERM) Network Based Short Range Devices (SRD) Radio equipment to be used in the 870 MHz to 876 MHz f_1.pdf ETSI EN 303 204-1-2014 Electromagnetic compatibility and Radio spectrum Matters (ERM) Network Based Short Range Devices (SRD) Radio equipment to be used in the 870 MHz to 876 MHz f_1.pdf
  • ETSI EN 303 204-2-2014 Electromagnetic compatibility and Radio spectrum Matters (ERM) Network Based Short Range Devices (SRD) Radio equipment to be used in the 870 MHz to 876 MHz f.pdf ETSI EN 303 204-2-2014 Electromagnetic compatibility and Radio spectrum Matters (ERM) Network Based Short Range Devices (SRD) Radio equipment to be used in the 870 MHz to 876 MHz f.pdf
  • ETSI EN 303 204-2-2014 Electromagnetic compatibility and Radio spectrum Matters (ERM) Network Based Short Range Devices (SRD) Radio equipment to be used in the 870 MHz to 876 MHz f_1.pdf ETSI EN 303 204-2-2014 Electromagnetic compatibility and Radio spectrum Matters (ERM) Network Based Short Range Devices (SRD) Radio equipment to be used in the 870 MHz to 876 MHz f_1.pdf
  • ETSI EN 303 204-2016 Network Based Short Range Devices (SRD) Radio equipment to be used in the 870 MHz to 876 MHz frequency range with power levels ranging up to 500 mW Harmonised .pdf ETSI EN 303 204-2016 Network Based Short Range Devices (SRD) Radio equipment to be used in the 870 MHz to 876 MHz frequency range with power levels ranging up to 500 mW Harmonised .pdf
  • ETSI EN 303 204-2016 Network Based Short Range Devices (SRD) Radio equipment to be used in the 870 MHz to 876 MHz frequency range with power levels ranging up to 500 mW Harmonised _1.pdf ETSI EN 303 204-2016 Network Based Short Range Devices (SRD) Radio equipment to be used in the 870 MHz to 876 MHz frequency range with power levels ranging up to 500 mW Harmonised _1.pdf
  • 相关搜索

    当前位置:首页 > 考试资料 > 中学考试

    copyright@ 2008-2019 麦多课文库(www.mydoc123.com)网站版权所有
    备案/许可证编号:苏ICP备17064731号-1